lychizarnaja27 (lychizarnaja27) wrote,
lychizarnaja27
lychizarnaja27

Categories:

«Помощь детям через любовь и внимание»

Центр “Помощь“ под руководством Татьяны Ушатовой помогает особенным детям.
Буквально недавно совершенно случайно наткнулась на статью с интервью Татьяны Ушатовой, директором МБУ ДО «Психолого–педагогический центр «Помощь» в Самаре. Недавно она стала дипломантом городского конкурса «Директор года» в номинации «За творчество и стремление к новому». Чуть раньше она была признана «Женщиной года - 2016 Самарской области» в номинации «Женщина-руководитель». В интервью «Делу» Татьяна Ушатова рассказала о себе и о работе центра.


«…У меня уже был опыт руководства несколькими образовательными учреждениями. С уверенностью могу сказать, что школой управлять гораздо сложнее: больше детей, ответственности, более консервативный коллектив, хозяйственных вопросов. На написание и разработку программ остается гораздо меньше времени.
Я до сих пор скучаю по классу и доске. Педагогом я стала неожиданно для себя, но поняла, что именно эта профессия – мое призвание. В 2006 году я стала лидером самарского образования в номинации «Несущий свет». У меня всегда прекрасно получалось ладить с детьми.
В центре «Помощь» больше свободы для творчества. У нас специалисты занимаются разными направлениями научно-педагогической деятельности. Я собрала команду высококлассных профессионалов: психологов, педагогов, методистов, логопедов, дефектологов, врачей, которых очень ценю.»

«… К нам приходят разные дети. В первую очередь мы занимаемся инвалидами с диагнозами ДЦП, ЗПР, аутизм. Таким детям в обязательном порядке нужны логопед, дефектолог и социальный педагог. Мы должны понимать, что сегодняшние дети — это завтрашние родители. Географически мы отвечаем за два района города Октябрьский и Промышленный. Помогать жителям всех районов города - это политика Галузиной Лилии Викторовны, руководителя Департамента образования г. Самары. Я очень благодарна нашему мэру, Фурсову Олегу Борисовичу и администрации города за поддержку нашей системы образования. Также у нас работает группа кратковременного пребывания. Здесь с ними занимаются, готовят к школе.

В записи журнала учета в очереди сейчас стоит 500 человек. Но инвалидов мы принимаем на реабилитацию и обучение вне очереди. В год центр обязан оказать 9000 консультаций населению, но мы стараемся помочь всем, кто в нас нуждается, и поэтому за год мы проводим около 12000 консультаций. Мой обычный рабочий день начинается с консультации родителей и их детей в 8 утра. В том числе и тех, у кого физически здоровые дети, с которыми они не находят взаимопонимания.»

«… У нас создана «Школа успешных родителей», в которой наши специалисты помогают принять своего ребенка-инвалида и научиться с этим жить. Это крайне тяжело. Я всем таким родителям очень сопереживаю. Ведь любая женщина, ожидая ребенка, готовится к счастливому материнству.»

«…У нас есть медико-психологическая педагогическая комиссия, которая решает, по какой образовательной программе ребенку учиться, нужно ли ему индивидуальное обучение на дому или требуется коррекционное образовательное учреждение.»

«… Каждый из наших педагогов – победитель различных профессиональных конкурсов. И не все свои награды они вывешивают, что-то складывают в стол, что-то снимают, потому что появляются новые, и места уже не хватает.»

МБУ ДО «Психолого-педагогический центр «Помощь» существует с 1997 года. В 2013 году его возглавила Татьяна Ушатова, которая до этого работала директором школы № 29. Организация оказывает не только психолого-педагогические услуги жителям Самары, но и осуществляет методическое сопровождение специалистов психолого-педагогических служб детских садов и школ города.

В 2014 году центр «Помощь» был признан победителем регионального конкурса «Образовательное учреждение – центр инновационного поиска – 2014». В 2015 году центр был удостоен звания «Лучшее учреждение дополнительного образования детей» во всероссийском конкурсе, проводимом Невской образовательной ассамблеей (г. Санкт-Петербург).

В 2016 году Центр «Помощь» получил статус стажировочной площадки СГСПУ по теме «Психолого-педагогическое сопровождение участников образовательных отношений в условиях введения и реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ» на период с 2016 по 2019 год.

Работа с особыми детьми, это колоссальный труд, терпение, упорство, любовь к детям. Это очень ответственный и непростой труд. Думаю, что не каждый смог бы.

Я считаю, что важно помочь особенному ребенку сформировать положительный образ своего «Я», мира, будущего, научить его устанавливать и поддерживать связь в обществе. Создать условия, в которых его личностный и творческий потенциал получат возможность развития.

Tags: дети, жж, жизнь, особенные дети, педагоги, полезная инфа, помощь, помощь детям, развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments