lychizarnaja27 (lychizarnaja27) wrote,
lychizarnaja27
lychizarnaja27

Categories:

Молочно - Животноводческий Комплекс "РАДНА"

В прошедший выходной мне с блогерами и не только, посчастливилось побывать  в селе Беловка, Богатовского района,Самарской области, на молочном комплексе с интересным названием " РАДНА".

E3z9NKuJ4WU.jpg

Нам пришлось проехать не маленький путь около 100 км, но никто об этом не пожалел. А теперь более побробно.....


d3EedPMp1nU.jpg

Молочный комплекс «Радна» - это первый по-настоящему инновационный проект, который является лидером в Самарской области по многим позициям. В животноводческих помещениях полностью механизированы трудоёмкие процессы.

P1070329.JPG

Александр 3ojlotou и Татьяна  la_chevrefeuill решили познакомится поближе с местными бурёнками)))

Доильный зал "Карусель" тоже пока единственный в области. Как, впрочем, и компьютерный кабинет. На мониторах компьютеров круглосуточно фиксируется и затем считывается информация о каждом животном, отслеживаются процессы кормления, поения, физиологическое состояние животных и т.д..

P1070311.JPG

И как-то уж совсем не вписывается в эту схему промышленного производства молока профессия доярки и скотника - в привычном нашем понимании. Осуществляется беспривязное содержание животных в помещениях с надлежащим микроклиматом – одно из важнейших условий получения качественного молока.

P1070301.JPG

Председатель совета директоров ГК «РОСБИ» и учредитель ООО «Радна» Николай Леонидович Сомов провел с нами экскурсию по всему комплексу.

Николай Леонидович пояснил, что  на стройплощадку они вышли в марте 2011 года, а в сентябре того же года уже завезли первую партию элитных коров из Финляндии айрширской и голштинской пород.

GncrvJ0ogA8.jpg

В настоящее время общее поголовье на ферме составляет 2440 животных, в том числе 1600 голов дойное стадо и около 840 голов молодняка. Показатели качества молока стабильно на уровне высшего сорта: жирность - 3,8-4,4%, белок - 3,2-3,6% Средняя продуктивность коров за лактацию более 7000 л.

P1070302.JPG

Мы прошли в помещение где содержится молодняк. Сдесь они находятся до 2 месяцев. Как вы видите каждой маленькой буренке присвоен свой номерок. На нём находится вся информация о животном. Для выращивания молодняка на ферме применяется холодный способ содержания, который позволяет получить более крепких и выносливых телят. Бычки тут не в почёте, их продают.

Всем хотелось поближе познакомиться, погладить. Ведь некоторые первый раз видели телёнка в живую.

uhF6Rm14ORM.jpg

Вызвал интерес коровий «педикюр», так его здесь называют. А по сути - регулярная обработка копыт у животных, тоже механизированная. Ведь не секрет, что заболевания копыт - главный враг животноводческих ферм.

P1070367.JPG

Практически до совершенства доведена на комплексе уборка навоза, на земле его не увидишь, всё идёт по подземным трубам. Сепаратор отжимает навозную массу, жидкая его часть перекачивается насосом в котлован и укрывается плёнкой, а с плотной, её остаётся где-то в пределах 20 процентов, справиться уже проще. Вся органика впоследствии идёт на поля как удобрение.

tR4y49R1zhI.jpg

В распоряжении хозяйства имеется более 6000 Га посевных площадей, из них под многолетними травами находится 2035 Га. В структуре посевных площадей 480 Га занимает люцерна, 1235 Га - костёр и эспарцет, 320 Га  - костёр и козлятник.  Помимо этого, в текущем году посеяли 1340 Га кукурузы, в том числе 720 на зерно, и оставшиеся 2500 Га засеяны однолетними сенажными и фуражными культурами. Кормовой севооборот и внесение органических удобрений значительно повышают плодородие полей.

Итак, мы направляемся непосредственно на дойку, посмотреть на ту самую "Корусель". Интересно было не только детям, но и нам возрослым.  Во время дойки вся получаемая информация поступает в компьютер и специальные датчики мгновенно определяют качество молока.Если оно не проходит диагностику, то сразу утилизируется. До хранилища доходит только качественный продукт.

P1070339.JPG

Молоко поступает в отдельную ёмкость для мгновенного охлаждения.

P1070353.JPG

Любое магазинное молоко проходит производственную обработку, которая разрушает биологическую гармонию, подаренную природой. Отличие молока "РАДНА" в том, что оно сохраняет всё свои полезные свойства. Каждая партия молока проверяется сотрудником ветеринарной службы.

Дважды в неделю молоко отправляется на анализ в районную лабораторию, четыре раза в месяц - в лабораторию ЦСМ Самары, и ежедневно молоко исследуется в лаборатории завода "ДАНОН" по более чем 15-ти параметрам." Бочки-термосы" обрабатываются паром при температуре +145 С и дезинфицируются. Живое молоко "РАДНА" можно купить в г.Самара по следующим адресам: ул. Металлургов,31 ; ул. Советская,5 ; ул. Ставропольская,177 ; рынок "Ракита" ; рынок "Шапито" ; рынок "Орбита".

После посещения фермы, мы отправились в административное здание на чай, кофе и молокопитие и общение с руководством. Попробовали продукцию сети "РОСБИ".

Выдалась возможность через узи проверить уровень кальция в организме и получить консультацию по питанию у специалиста. Я отважилась на это первой, уж очень не терпелось узнать. Вердикт меня обрадовал- Всё в норме! За сие фото спасибо Саше 3ojlotou

2116289_original.jpg

Хочу выразить благодарность за организацию посещения молочного комплекса "РАДНА" Татьяне Выводновой la_chevrefeuill и Сомову Николаю Леонидовичу за подробный рассказ и экскурсию по комплексу!!!

Tags: lychizarnaja27, друзьям искренним, жж, жжфренды, животные, инновации, молочные продукты, погода замечательная, позитивчик, путешествие, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments